Виртуальные ассистенты вроде Алисы, Маруси, Alexa, Siri перестали быть чем-то поразительным. Ежедневно мы задаем им каверзные вопросы, просим включить музыку или подобрать подарок.

История

При разработке умных гаджетов создатели пытались решить 2 задачи: чтобы люди захотели купить новую технику и чтобы пользователи могли ей доверять. Загвоздка была в поиске голоса, который устроил бы и взрослых, и детей. Просто представьте, если бы вам прогноз погоды озвучивал робот-заяц из мультфильма «Ну, погоди!».

Разработчики обратились к ученым, которые вскоре выяснили, что высокий женский голос чаще всего вызывает одобрение и благосклонность широкой аудитории.

Исследования

Специалисты из Шеффилдского университета обнаружили, что наш мозг по-разному интерпретирует звуки: женский голос вызывал активность в височной доле коры головного мозга, а мужской — в затылочной. Получается, что для нас женская речь звучит понятнее, так как она обрабатывается «профильным» отделом мозга. Различные исследования подтверждают, что женская речь более чуткая и эмпатичная. А еще она вызывает приятные ассоциации и чувство защищённости.

Amazon заявляла, что фокус-группа, прослушав мужские и женские голоса, пришла к выводу, что речь женщины им более приятна. Компания Microsoft при тестировании виртуальной помощницы Cortana пришла к выводу, что женский голос идеально подходит для цифрового ассистента, так как он заслуживает больше доверия.

Интересно

Есть мнение, что, работая над созданием голосового помощника, у разработчиков не хватало примеров мужской речи. Так сложилось, что операторами телефонной диспетчерской службы были в основном девушки. Именно эти голоса легли в основу первых голосовых помощников.

Журнал Reader’s Digest считает, что дело в другом. Человек воспринимает женский голос как помощь в самостоятельном решении проблем, а мужской голос звучит как авторитет, подкованный во всех сферах. Именно поэтому пользователю комфортнее, когда голосовой помощник лишь помогает решить проблемы, а не «навязывает» свое решение.

#OpenAI#Аудио