В рамках проекта “Искусственный изобретатель” предпринимаются попытки запатентовать решения, сгенерированные ИИ.
Федеральный верховный суд Германии постановил, что сгенерированные ИИ изображения можно патентовать, если в качестве создателя указан человек. Суд принял такое решение в отношении картинки с ланч-боксом, созданным с помощью ИИ. В заявке был указан человек, но также была пометка о участии ИИ в разработке.
В США такие кейсы тоже рассматриваются, но там законодательноство требует, чтобы человек внёс существенный вклад в патентуемое изобретение.
Издание Bloomberg пообщалось с сотрудниками OpenAI узнала подробности внутреннего собрания компании, посвящённого разработке AGI. OpenAI предложила 5 уровней отслеживания прогресса создания AGI:
В данный момент достигнут только первый уровень.
Microsoft готовится внедрить Copilot в своё приложение OneNote. Бета-тестирование этой опции началось в прошлом месяце.
Пользователи смогут суммировать заметки, написанные с помощью стилуса, и на основе этого текста создавать списки и задавать вопросы. Copilot также будет переводить текст из рукописного в печатный для следующей обработки.
Испанский суд приговорил к условным сроками 15 школьников в возрасте от 13 до 15 лет. Дети распространяли сгенерированные фото несовершеннолетних девочек.
В испанском городе Альмендралехо в группах WhatsApp распространялись фото девочек. Полиция начала расследование в прошлом году после сообщения родителей о данных действиях.
Суд в городе Бадахос признал подозреваемых виновными по 20 пунктам обвинения в создании изображений насилия над детьми и по 20 пунктам обвинения в преступлениях против нравственности. Все осужденные получили 1 год условного срока.
Rabbit R1 — карманное устройство с микрофоном на основе ИИ, позволяющее управлять любым приложением по запросу — хранит журналы чатов пользователей локально. В компании пытаются решить эту проблему через опцию “Сброса к заводским настройкам”.
В бюллетене по безопасности эта проблема рассматривается как “несущественный риск”, однако исследователи безопасности заявили, что методы безопасности имеют существенные “дыры”. Компания пообещала улучшить методы безопасности.
Арианна Хаффингтонг (экс-глава Fitbit) и OpenAI создали компанию Thrive AI Health для разработки и финансирования проекта AI Health Coach. Данный бот будет обучен “лучшим рецензируемым практикам” наряду с "личными биометрическими, лабораторными и другими медицинскими данными, которыми пользователь решит поделиться с ним".
Thrive AI Health установила исследовательские партнёрства с несколькими академическими учреждениями и медицинскими центрами, такими как Стэнфордский медицинский университет, Институт нейробиологии Рокфеллера в Университете Западной Вирджинии и Медицинская школа Элис Л. Уолтон.
Бот находится на ранней стадии разработки, но уже известно что он будет использовать подход Atomic Habits — стимулирование небольших изменений в ключевых областях жизни: сон, питание, физические нагрузки, контроль стресса и социальные связи.
ФЦПР ИИ (Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта) приступил к разработке методологии оценки ИИ-сервисов. Издание Коммерсантъ со ссылкой на замгендиректора ФЦПР ИИ Андрея Чукарина сообщает, что компании, создающие качественные решения смогут получить государственную поддержку.
Согласно презентации ФЦПР ИИ эскпертиза будет предусматривать 4 этапа:
NTBC (Neural Texture Block Compression) — технология, позволяющая сжимать игровые текстуры. Она позволит уменьшить размер игр на 70%. Технология сжимает текстуры, не влияя на общую производительность и сохраняя “разумное качество” изображения. Технология использует нейросети и частично совместима с используемыми сегодня алгоритмами компрессии.
Дата выхода технологии NTBC на рынок пока неизвестна.
WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) заявила, что Китай является лидером по числу патентов в сфере генеративного ИИ. Страна с явным отрывом опережает США, Южную Корею, Японию и Индию, которые также входят в первую пятёрку.
В десятку крупнейших авторов изобретений входят компании Tencebt, Ping AN Insurance. Baidu, Китайская академия наук, IBM, Alibaba Group, Samsung Electronics, Alphabet, ByteDance и Microsoft.
Японский холдинг SoftBank купил компанию Craphcore — британского производителя ИИ-чипов. Ключевой продукт компании — линейка ИИ-ускорителей и их программное обеспечение. По данным СМИ сделка может достигать $600 млн.
В последние годы финансовое положение компании нельзя назвать отличным, но тем не менее это не помешало продаже Craphcore. Ранее компанию хотели купить в Китае, но этому помешали санкции США.